Российское правительство будет и дальше оказывать поддержку банковской системе, в том числе для защиты вкладов населения в банках. Об этом заявил в воскресенье заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков в интервью итоговой программе «Сегодня» телеканала НТВ, которая транслировалась на дальневосточные регионы страны. «Мы так же, как и другие страны, в больших объемах уже поддержали банковскую систему и будем поддерживать дальше, — сказал вице-премьер. — И здесь, кстати, это тоже важнейшая социальная задача — не допустить того, чтобы вклады населения в банках пострадали. Поэтому мы ввели и стопроцентное гарантирование, увеличили суммы по гарантированию вкладов населения до 700 тысяч рублей».

«Второе, что тоже в большинстве стран делается, — это изменения в налоговом законодательстве, — продолжил Жуков. — Но здесь мы пошли, может быть, дальше других стран, снизив налог на прибыль очень существенно — с 24 до 20%, налогооблагаемую прибыль, дополнили это существенными мерами по амортизации, что тоже в пользу предприятий играет, и, что очень важно, по подоходному налогу на граждан увеличили вычеты, если человек покупает квартиру или какое-то другое жилье».

«Но что, может быть, сильно отличает, что является корнем нашей антикризисной программы, — это именно серьезная социальная политика», — подчеркнул вице-премьер, напомнив о планах по увеличению среднего размера трудовой пенсии и индексации выплат определенным категориям граждан. «Это, может быть, самая дорогая часть нашей антикризисной программы», — отметил Жуков.