Как стало известно «Коммерсанту», банк «Северный Морской Путь» (СМП), основные владельцы которого — тренер по дзюдо премьер-министра Аркадий Ротенберг и его брат Борис, приобрел 25% ЗАО «ОРСИ». Эта компания создала биржу, торгующую обязательствами девелоперов, и управляет активами находящихся на грани банкротства RIGroup и «Спецстроя-2».

Информация о том, что СМП стал владельцем 25% акций ОРСИ, содержится в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). «Участие в этом бизнесе — естественное желание банка расширить свое присутствие на рынке долговых обязательств и получить дополнительную прибыль», — сообщил изданию представитель СМП Андрей Федяшин. В ОРСИ от комментариев отказались.

Стороны не раскрывают сумму сделки, но она, по словам управляющего директора Da Vinci Capital Management Евгения Фетисова, могла быть эквивалентна 25% уставного капитала ОРСИ (по данным ЕГРЮЛ, доля СМП в капитале ОРСИ — 7,5 млн рублей). Банк, став совладельцем биржи, получает возможность заработать на комиссии (ранее ОРСИ заявлял о 3%) и получить доступ к дисконтированным ликвидным долгам девелоперов, добавляет эксперт. Дисконт по выставленным на биржу обязательствам, например, Mirax Group — 20%, ГК «СУ-155» — 60%, признают в ОРСИ.