Президент Барак Обама пересмотрел свою позицию и теперь предлагает несколько скорректировать планы конгресса США относительно обложения высоким налогом премиальных в частных американских компаниях, получающих крупную помощь из федерального бюджета в связи с экономическим кризисом. К этому свелась суть комментариев по данному вопросу, с которыми выступили в воскресенье в эфире телекомпаний CBS и ABC член совета экономических консультантов Белого дома Остан Гулсби и главный советник по вопросам экономики вице-президента США Джаред Бернстайн, передает ИТАР-ТАСС.

Законопроект о 90-процентном налогообложении денежных поощрений в фирмах, оказавшихся на грани банкротства и ставших получателями государственной финансовой помощи, приняла в четверг палата представителей конгресса. Поводом для этого стали получившие огласку в начале минувшей недели сведения о выплате измерявшихся шестизначными цифрами премиальных в некогда крупнейшей в мире страховой компании — американской AIG. Она по собственной вине едва не разорилась, получила от правительства доступ к кредитной линии в 173,3 млрд долларов и в итоге оказалась на 80% принадлежащей государству. Обама поначалу целиком поддержал действия законодателей: Белый дом обнародовал письменное заявление президента, в котором говорилось, что шаги конгресса «послужат для руководителей этих компаний серьезным сигналом» о недопустимости «такого рода компенсаций».

Теперь, однако, Гулсби заявил, что Обама не хочет «управлять, опираясь на гнев». «Самым простым выходом» из сложившейся ситуации стал бы «возврат денег» их получателями, считает он.

В свою очередь Бернстайн уточнил, что в Белом доме обеспокоены возможной «конституционной обоснованностью» принятого палатой представителей законопроекта. Этот документ, возможно, «зашел слишком далеко в использовании налогового кодекса в целях «хирургического» наказания небольшой группы лиц», пояснил эксперт. По его словам, в Белом доме считают, что «этот путь может быть опасным».

В окружении руководителя вашингтонской администрации сейчас ждут, какие шаги предпримет сенат конгресса, подчеркнул Бернстайн. «Посмотрим, — подытожил он, — что ляжет на стол президенту». Со своей стороны председатель сенатского бюджетного комитета Кент Конрад подтвердил, что он также сомневается в правильности способа действий, избранного палатой представителей. «Мне кажется, возникают определенные конституционные вопросы насчет взимания налога с ограниченной группы людей», — сказал сенатор.