Министерство финансов Украины инициирует повторное ветирование президентом страны Виктором Ющенко закона о компенсации сбережений вкладчикам бывшего Сберегательного банка СССР. Об этом журналистам сообщил министр финансов Виктор Пинзеник.

«Он (повторно принятый Верховной Радой закон. — Ред.) ни в чем по содержанию не изменился», — сказал Пинзеник. По его словам, закон предусматривает ежегодные выплаты компенсаций из бюджета на уровне 12 млрд. гривен.

В то же время, продолжил министр, в проекте бюджета на 2006 год предусмотрено увеличение социальных расходов на 14,2 млрд. гривен, на выплату компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР пойдет 600 млн. При этом Пинзеник подчеркнул, что общий ресурс выплат на социальные расходы составляет 21 млрд. гривен (с учетом их увеличения) и в случае выплат компенсаций не хватит средств «на лекарства, медикаменты, другие цели». «Это вопрос возжностей и хороших пожеланий, их всегда нужно сопоставлять. Когда желания идут вперед, то это всегда разбалансированный бюджет», — заметил министр финансов Украины.

Напомним, что 4 октября Рада повторно приняла с частичным учетом поправок президента закон о внесении изменений в документ «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины», предусматривающий направление ежегодно не менее 0,5% ВВП за предыдущий год и 10% прироста ВВП на выплату долгов по компенсациям вкладчикам бывшего Сбербанка СССР.