Арбитражный суд Ростовской области по заявлению Центробанка РФ признал несостоятельным (банкротом) Стелла-Банк, назначив конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на информацию суда.

Напомним, Стелла-Банк лишился лицензии 14 апреля этого года. Расчеты с его клиентами, стартовавшие 28 апреля и осуществляемые через Ханты-Мансийский Банк «Открытие», сопровождаются скандалом: на основании полученного реестра обязательств банка АСВ изначально оценило объем страховых выплат в отношении 3,4 тыс. вкладчиков в 447,9 млн рублей, при этом в агентство поступают многочисленные обращения от вкладчиков, не согласных с суммой компенсаций. Клиенты Стелла-Банка жалуются на многократно заниженные суммы депозитов, а многих вкладчиков вообще не было в реестре.

АСВ обещало обратиться по поводу выявленных нарушений в правоохранительные органы. На прошлой неделе агентство сообщило, что в отношении 280 вкладчиков Стелла-Банка, подавших заявления о несогласии, принято решение о включении их требований в реестр страховых выплат на сумму 224 млн рублей.

Объясняя отзыв лицензии у банка, ЦБ отмечал, что «деятельность кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. В условиях введенных надзорным органом ограничений и запретов на привлечение вкладов Стелла-Банк продолжал активно их привлекать, в том числе во внутренних структурных подразделениях в городе Москве, по ставкам, существенно превышающим рыночный уровень».