Российская венчурная компания (РВК) на грани ликвидации, пишет в понедельник газета «РБК daily». Источник издания, близкий к компании, сообщил, что генеральный директор РВК Алексей Коробов подал в отставку, которая будет принята на ближайшем заседании совета директоров. Более того, нельзя исключать и того, что перед новым руководителем будет поставлена задача ликвидировать РВК, а остаток средств возвратить в бюджет. Ранее с предложением закрыть компанию обратился к премьер-министру Владимиру Путину генпрокурор Юрий Чайка.

По словам источника, на прошлой неделе после вызова на ковер в Минэкономразвития Коробов написал заявление об уходе. «В министерстве Алексею Коробову дали понять, что у него нет иного выбора, кроме как уйти в отставку. До конца апреля должно состояться заседание совета директоров РВК, где и будут приняты решения о кадровых перестановках», — пояснил собеседник газеты.

Недавно Генпрокуратура по итогам проверки РВК вынесла Коробову предостережение о недопустимости нарушения закона, поскольку компанией не обеспечивалась сохранность и эффективность расходования средств в размере 30 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета. В итоге Чайка обратился к Путину с вопросом о целесообразности дальнейшего существования РВК. В свою очередь директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков сообщил «РБК daily», что правительство по итогам проверки, проведенной Генпрокуратурой, поручило ведомству разобраться и принять меры по эффективному использованию Российской венчурной компанией имущественного взноса РФ.

Впрочем, по словам источника, одной отставкой Коробова дело не ограничится: не исключено, что новый гендиректор сосредоточится на ликвидации компании: «Судя по всему, гендиректором станет близкий к Владимиру Путину человек, который в состоянии обеспечить максимальный возврат средств РВК в бюджет». В то же время источник, близкий к РВК, отметил, что возглавляющая ее совет директоров министр экономического развития Эльвира Набиуллина была недовольна перспективой ликвидации компании и в свою очередь попросила об отставке, но она принята не была.