ЕЦБ не планирует повышать процентные ставки в ближайшее время и ожидает, что они останутся на текущих или более низких уровнях, сообщил глава европейского регулятора Марио Драги во время пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.

Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, регулятор также обновил свой прогноз для роста в еврозоне на 2016 год c 1,4% до 1,6%, прогноз по 2017-м остался без изменений на уровне 1,7%, а в 2018 году прогноз понижен до 1,7% с 1,8%.

По словам Драги, инфляция останется на очень низком или отрицательном уровне в ближайшие несколько месяцев прежде чем вернется на путь роста во втором полугодии текущего года.

Центробанк еврозоны пересмотрел свой прогноз относительно уровня инфляции в зоне евро до 0,2% в текущем году (0,1% прогнозировалось ранее), в 2017 году на уровне в 1,3% (без изменений) и 1,6% в 2018 году (без изменений).

«Меры денежно-кредитной политики явно улучшили условия заимствования для компаний и домохозяйств», — отметил Драги, добавив, что для того, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами от этих мер, страны зоны евро должны сделать акцент на реализации мер по повышению производительности и улучшению бизнес-среды.

Относительно приближающейся даты проведения референдума в Британии Драги заявил, что Великобритания должна остаться в ЕС, в таком случае и Евросоюз, и Лондон смогут получить выгоду.