Отечественный фондовый рынок с утра в понедельник показывает положительную динамику. Индекс РТС за пять минут торгов вырос до отметки 701,09 пункта, прибавив 0,6%. Индекс ММВБ к 10.35 мск подрос на 3,25%, показав значение 817,77 пункта.

Российский рынок открылся на нейтральном внешнем фоне. С одной стороны, можно отметить негативное закрытие американских площадок на пятничной сессии. Это произошло из-за слабого интереса инвесторов к программе правительства, направленной на оживление потребительского кредитования, и пессимистичных комментариев аналитиков по поводу промышленного конгломерата General Electric. Ключевой индекс Dow Jones снизился на 1,65%, индекс S&P 500 потерял 1,98%, Nasdaq — 1,77%.

С другой стороны, наблюдается рост на рынке нефти, чему также способствует снижение курса американского доллара. Стоимость барреля нефти марки Brent вплотную приблизилась к отметке 52 доллара. В плюсе перед открытием отечественных фондовых площадок торговались и фьючерсы на индексы США.

Вместе с тем торги в Азии также прошли в «зеленой зоне». Индекс Nikkei поднялся на 3,39%, что явилось максимальным значением за последние семь недель. Поводом для роста, по оценкам экспертов, стали надежды инвесторов на то, что американские власти в ближайшей перспективе могут принять новые меры по поддержке финансовой системы страны. Дополнительным позитивным фактором также стало очередное ослабление иены.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Финам» Дениса Круглова, на фоне подорожавшей нефти лидерами роста 23 марта могут стать бумаги нефтегазового сектора. «Рост капитализации мировых финансовых компаний способен усилить интерес участников рынка к акциям отечественных банков, — говорит он. — Из статистики сегодня можно отметить публикацию данных по продажам недвижимости на вторичном рынке жилья в США».

Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж», также заостряет внимание инвесторов на том, что в этот день будет обнародован ожидаемый ими план по очистке балансов американских банков от «токсичных» активов. «Таким образом, высока вероятность того, что ближе к окончанию торгов на российских биржах может быть предпринята еще одна попытка роста», — заключает эксперт.