Объем рыночного обеспечения у банков в ближайшие кварталы с высокой степенью вероятности возрастет и к концу 2016 года составит 10—10,6 трлн рублей. Такой прогноз представлен в финансовом обозрении ЦБ РФ «Условия проведения денежно-кредитной политики».

«Эмиссионная активность корпоративных заемщиков увеличится вследствие их постепенной адаптации к текущей макроэкономической ситуации. Высокий спрос банков и потребность в финансировании дефицита бюджета будут способствовать успешной реализации планов Минфина России по размещению ОФЗ на внутреннем рынке и суверенных еврооблигаций России на внешнем рынке. В то же время сдерживающее влияние на прирост объема рыночного обеспечения могут оказать изменения регуляторных требований Банка России к показателям краткосрочной ликвидности и достаточности капитала банков, соответствующие стандартам «Базеля III», — говорится в материалах Центробанка.

Перечисленные факторы до определенной степени будут компенсировать друг друга, поэтому темп прироста рыночного обеспечения в 2016 году будет ниже, чем в 2015-м, ожидают в ЦБ.