Мэр Киева Виталий Кличко обратился к Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины и президенту страны Петру Порошенко с просьбой помочь в разрешении ситуации с задолженностью Киевского метрополитена перед лизинговой компанией за поставленные вагоны. Об этом сообщили в пресс-службе администрации украинской столицы, передает ТАСС.

«Эта зависимость образовалась в 2009 году, когда киевские чиновники провели тендер, в котором победила компания «Укррослизинг», предложив вагоны, подавляющее большинство которых были российского производства. Согласно материалам созданной нами в 2015 году временной контрольной комиссии, «Укррослизинг» напрямую связана с российской компанией «ВЭБ-лизинг», являющейся дочерней компанией российского Внешэкономбанка и контролирующейся правительством страны», — заявил Кличко.

Мэр отметил, что Киевский метрополитен — стратегическое предприятие, которым ежедневно пользуются около миллиона человек. В связи с этим арест 100 вагонов значительно усложнит транспортную систему столицы и дестабилизирует работу организаций города. «Учитывая беспрецедентность ситуации, я обратился к СНБО и лично к президенту Украины с просьбой помочь в решении этой ситуации. В частности, я предложил включить данный вопрос к рассмотрению в повестку дня заседания Совета национальной безопасности и обороны, рассмотреть возможность применения статьи 4 закона Украины «О санкциях», — добавил он.

Согласно условиям контракта, Киевский метрополитен в период с 2010 по 2013 год получил от компании «Укррослизинг» 100 вагонов. Из них 25 были произведены в Полтавской области на Крюковском вагоностроительном заводе, а 75 — на российских «Вагонмаше» и «Метровагонмаше». Однако сумма лизинговых платежей с 2009 по 2014 год за вагоны так и не была выплачена в полном объеме. «Укррослизинг» в судебном порядке добился признания долга, а последовавшие за этим апелляционные и кассационные жалобы Киевского метрополитена всеми судебными инстанциями вплоть до Высшего хозяйственного суда Украины были отклонены. И 13 мая на вагоны был наложен арест, однако 25 мая решение было отменено.