Банк России в четверг, 2 июня, принял решение об аннулировании лицензии негосударственного пенсионного фонда «Газгео-Гарант» на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Соответствующее сообщение размещено на сайте регулятора.

Как поясняется, основанием для принятия крайней меры послужили неоднократное в течение 2015—2016 годов нарушение фондом более чем на 15 рабочих дней сроков представления предусмотренных законодательством отчетов в Банк России. Фонд не осуществлял деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

Кроме того, ЦБ ввел для двух НПФ шестимесячный запрет на проведение операций. Негосударственному пенсионному фонду «Ветеран» и некоммерческой организации «НПФ «Опека» запрещены заключение новых договоров по негосударственному пенсионному обеспечению, совершение сделок по самостоятельному размещению средств пенсионных резервов и исполнение обязательств по таким сделкам, передача средств пенсионных резервов в доверительное управление управляющим компаниям, списание денежных средств со счета, на котором находятся средства пенсионных резервов, кроме как для выплаты негосударственной пенсии. Основанием для подобной меры в обоих случаях послужило неисполнение фондами предписаний Центробанка об устранении нарушений законодательства РФ.