В большинстве российских регионов в I квартале 2016 года отмечались снижение процентных ставок и рост кредитной активности (или по меньшей мере замедление сокращения кредитования), свидетельствуют данные, представленные Центробанком в очередном выпуске «Обзора региональных кредитных рынков». При этом ставки по кредитам снижались более низкими темпами, чем в IV квартале прошлого года.

Уровень просроченной задолженности в банковском секторе в I квартале 2016 года продолжил увеличиваться. Для ограничения кредитного риска банки наращивали кредитные портфели в тех регионах, где уровень просроченной задолженности был ниже среднерыночного.

Например, в Красноярском крае и Брянской области, где уровень проблемных долгов в корпоративном сегменте был незначительным, кредитование компаний в I квартале текущего года возросло.

Банки рассчитывают, что в условиях снижения кредитных ставок спрос на кредиты со стороны физических и юридических лиц в среднесрочной перспективе будет увеличиваться. При этом банки планируют смягчить условия кредитования, что может привести к ускорению темпов корпоративного кредитования и восстановлению роста розничного кредитного портфеля.