Министры финансов семи стран Латинской Америки обсудят в понедельник в венесуэльской столице проект уставного документа Южноамериканского банка, сообщили СМИ региона. Соглашение о создании финансовой организации, которая покончит с зависимостью латиноамериканских государств от МВФ и Всемирного банка, было подписано в 2007 году в Аргентине. Инициаторами проекта выступили бывший президент Аргентины Нестор Киршнер и лидер Венесуэлы Уго Чавес. Идею поддержали Бразилия, Уругвай, Парагвай, Боливия и Эквадор.

У проекта, несмотря на его амбициозность, есть немало противников, которые выступают, в частности, против введения в регионе единой валютной единицы, которое, по их мнению, не будет иметь положительных результатов в силу разной степени экономического развития участников проекта, а также других стран, которые пожелают примкнуть к ним.

О предстоящей встрече министров финансов, первой в этом году, сообщил накануне президент Венесуэлы Уго Чавес. «Мы заняты созданием Южноамериканского банка… Несмотря на то, что есть силы, выступающие против, мы продвигаемся вперед», — подчеркнул он.

Ожидается, что в ходе заседания, которое пройдет в понедельник в Каракасе, стороны обсудят детали устава банка, который пока существует лишь в черновом варианте. По оценкам экспертов, в латиноамериканском регионе имеются свободные финансовые средства в объеме более 200 млрд долларов, которые вложены в ценные бумаги развитых стран, в первую очередь США, и будут использованы в качестве уставного капитала.