По данным на 2 июня 2016 года, российские автовладельцы оформили свыше 200 тыс. электронных полисов ОСАГО. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Согласно базе автоматизированной информационной системы РСА, на текущий момент в сутки оформляется в среднем около 570 электронных полисов ОСАГО. Заключить договор в электронном виде можно на сайтах страховых компаний, предоставляющих эту услугу. Список компаний — членов РСА, осуществляющих оформление электронных полисов ОСАГО, опубликован на сайте союза. На сегодняшний день эту деятельность осуществляют 14 страховых компаний.

«Популярность электронного ОСАГО продолжает активно расти, — отмечает Юргенс. — Первые 50 тысяч е-полисов были проданы спустя почти полгода с начала проекта, после этого еще 50 тысяч полисов было оформлено через два месяца: в феврале 2016 года продажи электронного ОСАГО перешагнули 100-тысячный рубеж. Всего за три с лишним месяца с этого момента продажи е-полисов увеличились еще на 100 тысяч, достигнув отметки 200 тысяч».

Юргенс добавил, что рост продаж е-полисов обусловлен как удобством их приобретения (автовладельцу не нужно ехать в офис компании), так и укрепляющимся доверием граждан к системе покупки полиса через Интернет. Кроме того, оформляя полис непосредственно на сайте страховой компании, покупатель обезопасит себя от приобретения фальшивого полиса ОСАГО.

Сам е-полис не предполагает типографского бланка — достаточно распечатать электронную версию документа, направленного страховой компанией по электронной почте, и возить его с собой. Сотрудники ГИБДД могут удостовериться в том, что автовладелец действительно застрахован, запросив информацию из базы АИС РСА.

Старт продаж электронного ОСАГО состоялся 1 июля 2015 года, когда у автомобилистов появилась возможность пролонгации действующих договоров ОСАГО в тех страховых компаниях, где они были изначально заключены. С 1 октября 2015 года купить полис через Интернет стало можно в любой компании, предлагающей данную услугу.

Согласно данным опроса «Ромир», доля автовладельцев, оформивших электронные полисы ОСАГО, за полгода выросла с 3% до 7%.