Министр энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, занявший свой пост в мае, призывает не ждать, что Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) будет влиять на нефтяные цены путем регулирования объемов поставок. Как пишет The New York Times, об этом аль-Фалих заявил нескольким журналистам, собравшимся в его номере в отеле после заседания стран ОПЕК в четверг.

«Я думаю, что регулирование традиционным способом, который мы испытывали в прошлом, может никогда не повториться», — заявил министр. «Разумеется, мы не будем предлагать определенные ценовые ориентиры», — добавил он.

По словам аль-Фалиха, производители нефти должны «позволить рыночным силам продолжать искать и находить цену равновесия спроса и предложения».

В то время как другие члены ОПЕК призывают заморозить или снизить добычу нефти, аль-Фалих настаивает на том, чтобы сохранить уровень добычи на высоком уровне и вкладывать деньги в другие отрасли, которые могут принести прибыль Саудовской Аравии, отмечает The New York Times.

«Он хочет, чтобы картель пересмотрел свой старый подход и убеждения в том, что он может регулировать мировые поставки нефти и цены. Это идет вразрез с давней позицией его предшественника, Али ан-Нуайми, который руководил в ту эпоху, когда ОПЕК была согласна сдерживать добычу, чтобы попытаться подтолкнуть цены вверх», — пишет газета.

В четверг, 2 июня, страны ОПЕК на заседании в Вене не смогли договориться о конкретных цифрах по квотам на добычу нефти. Действующая сейчас официальная квота — 30 млн баррелей в сутки — была установлена еще в 2011 году.

Встреча ОПЕК в Вене была первой для аль-Фалиха в качестве министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии. Он возглавил ведомство в начале мая, сменив Али ан-Нуайми, занимавшего пост министра нефти с 1995 года. Отставка Али ан-Нуайми произошла на фоне одобренной в апреле программы развития «Видение 2030 года», включающей в себя Национальный план трансформации. Сын саудовского короля Мухаммед бен Салман после принятия этого плана заявлял, что уже к 2020 году Саудовская Аравия «сможет жить без нефти».