Арбитражные суды рассматривают более десяти исковых заявлений Московского Областного Банка к должникам на сумму около 60 млрд рублей и 9,2 млн долларов, сообщает РАПСИ со ссылкой на картотеку арбитражных дел ГАС «Правосудие».

В частности, в арбитражных судах Волгоградской, Ивановской, Московской областей и Москвы рассматриваются заявления банка к ООО «Символ» на 27,4 млрд рублей, к ОАО «Медиа группа «Событие» на 10,5 млрд, к ООО «Республиканское агентство недвижимости» на 10,2 млрд, к ООО «Республиканская управляющая компания» на 3,08 млрд, к ООО «Турайз» на 2,9 млрд рублей, к ООО «Квадро» на 9,2 млн долларов.

Центробанк России и Агентство по страхованию вкладов в конце мая 2014 года объявили о санации Мособлбанка, объяснив это наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. По информации регулятора, банк фальсифицировал отчетность, чтобы обходить ограничения ЦБ. Привлекаемые средства граждан, по информации Центробанка, не отражались на балансе, и банку удалось таким образом скрыть около 76 млрд рублей.

Генпрокуратура в феврале сообщила, что бывшего главу Мособлбанка и его предполагаемых подельников будут судить за хищение 68 млрд рублей.

Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Анджея Мальчевского, Юлии Зединой и Виктора Янина. Они обвиняются в мошенничестве. По версии следствия, с января 2010 года по май 2014-го указанные лица в составе организованной группы похитили путем обмана денежные средства, принадлежащие Мособлбанку, в размере свыше 68 млрд рублей.

По версии следствия, обвиняемые списывали денежные средства со счетов вкладчиков банка на расчетные счета организаций банковского холдинга. Под видом совершения сделок банка с вкладчиками похищаемые деньги зачислялись на счета подконтрольных организаций.

Ранее МВД сообщало о задержании основателя Мособлбанка Анджея Мальчевского и заместителя председателя правления банка Зединой по делу о мошенничестве. Янин был приговорен к шести годам колонии общего режима за мошенничество в июне 2015 года.

В мае 2015 года из направленного в Измайловский суд уголовного дела в отношении Янина было выделено дело о мошенническом присвоении 70 млрд рублей из Мособлбанка. Его фигурантами стали Мальчевский, его сын — бывший президент банковского холдинга «РФК» Александр Мальчевский, бывший первый заместитель председателя правления Мособлбанка Дмитрий Васильев и Зедина.