Европейский центробанк может и дальше сокращать ключевую процентную ставку, однако не хочет доводить ее до нуля, сообщил президент ЕЦБ Жан-Клод Трише в интервью Wall Street Journal, которое было опубликовано в понедельник. Он также отметил, что ЕЦБ может начать использовать нетрадиционные методы денежно-кредитной политики, чтобы поддержать банковскую систему.

«Что касается будущего размера ключевой процентной ставки, которая в настоящее время находится на уровне 1,5%, я совершенно определенно сказал, что мы можем опять ее понизить», — заявил Трише. «Очевидно, что мы продолжим делать все то, что считаем наиболее эффективным в сложившейся ситуации. Весьма вероятно, что, принимая решение в дальнейшем, мы продолжим использовать нетрадиционные методы (денежно-кредитной политики) через финансирование банков. Это важное для нас направление», — добавил он.

По словам Трише, обдумывая подобные меры, например покупку проблемных активов, центробанки должны четко разграничить свои полномочия и полномочия правительства. «Как я уже говорил, что касается возможной покупки ценных бумаг непосредственно (у банков), мы не являемся приверженцами каких-то определенных новых решений. Следует учитывать то обстоятельство, что в еврозоне риски центробанка и риски правительства должны четко разделяться. Нельзя комбинировать риски или смешивать полномочия», — подчеркнул президент ЕЦБ.

«У решения центробанков снизить ключевую ставку до нулевого уровня есть ряд недостатков. Вот почему мы считаем, что эта мера нам не подходит. Большую роль здесь играют процентные ставки на рынке: именно с ними имеет дело публика», — сказал Трише, уточнив, что шестимесячные ставки в еврозоне ниже тех, что действуют в США.