Столичное управление Федеральной антимонопольной службы РФ (УФАС) признало ПАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) виновным в нарушении федерального закона (ФЗ) «О защите конкуренции». Ведомство назначило оператору штраф в размере 562,5 тыс. рублей за то, что он устанавливал разные тарифы на пользование коллекторами связи для бюджетных и коммерческих организаций. УФАС впервые штрафует МГТС за взимание разной платы за одни и те же услуги.

«В практике московского УФАС — это первый штраф, назначенный МГТС за установление разных тарифов на одни и те же услуги. Подобных нарушений в действиях других организаций нами также пока не выявлено. Однако если в управление будут поступать соответствующие жалобы, мы обязательно рассмотрим их и в случае обнаружения признаков нарушения законодательства примем меры реагирования», — сообщил корреспонденту ComNews заместитель руководителя столичного УФАС Олег Корнеев.

По его словам, законодательство предусматривает запрет на установление лицом, занимающим доминирующее положение, различных цен на один и тот же товар. УФАС назначило МГТС штраф в размере 562,5 тыс. за нарушение ч.1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции».

Как сообщил представитель пресс-службы УФАС, МГТС устанавливала разные тарифы на услуги предоставления мест в линейно-кабельных сооружениях связи (ЛКС) для компаний, финансируемых и не финансируемых из бюджета. «Так, размер тарифа для небюджетных организаций в некоторых случаях на 40% превышал тариф для бюджетных организаций. При этом в себестоимость таких услуг для организаций, как финансируемых из бюджета, так и нефинансируемых, включены одинаковые затраты», — говорится в материалах, размещенных на сайте ведомства.

«МГТС выполнила предписание УФАС в установленные сроки. Вменяемое МГТС правонарушение, для устранения которого было выдано предписание, не связано с недопущением, ограничением или устранением конкуренции. Вчера УФАС вынесло решение по административному делу в отношении МГТС и применило к компании взыскание в виде штрафа», — сообщил представитель пресс-службы МГТС.