Конкретный план реализации национальной концепции противодействия легализации преступных доходов должен быть представлен президенту уже в ноябре этого года, пишет «Российская бизнес-газета» со ссылкой на заявление главы Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктора Зубкова. Данная концепция, которая обобщает ситуацию с отмыванием денег в России и ставит задачи дальнейшей борьбы с ним, была одобрена Владимиром Путиным минувшим летом.

Что это за план и как именно он будет реализовываться, пока неизвестно. Глава Росфинмониторинга озвучил лишь, что в план будут включены предложения по корректировке антиотмывочного законодательства. Существенных изменений, по его словам, не будет, так как российские законы соответствуют международным стандартам.

Эксперты банковского сообщества считают, что в России ведется чересчур активная борьба с отмыванием доходов. К настоящему времени в ФСФМ накоплено более 4 млн. сообщений о подозрительных и сомнительных сделках. Поэтому со стороны создается впечатление о криминализации отечественных банков. Банкиры полагают, что не стоит кричать на каждом углу о достижениях финансовой разведки.

Финразведчики придерживаются иного мнения — бороться с проблемой закрытия корсчетов российских банков за рубежом надо с помощью агитации и пропаганды. Объясняют они это тем, что западные банки просто не знают о том, как изменилась Россия за последние годы. Глава Росфинмониторинга сообщил, что уже договорился с руководством финразведки США провести в начале следующего года встречу, на которой будут присутствовать представители американских и российских банков, чиновники ЦБ и Минфина. Зубков надеется, что такие встречи помогут переменить отношение западных кредитных институтов к российской банковской системе.