Объем сделок, заключенных на утреннем аукционе однодневного прямого РЕПО с ЦБ, вырос в понедельник по сравнению с пятницей на 5% — до 17,4 млрд рублей с 16,6 млрд при лимите в 20 млрд, свидетельствует сообщение ММВБ. Спрос был удовлетворен полностью. Средневзвешенная ставка снизилась до 11,8% с 11,95% годовых в пятницу.

Банк России снизил в понедельник минимальную ставку на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО до 11% с 11,5%. ЦБ с 24 февраля ежедневно устанавливает минимальную ставку на таких аукционах. Таким образом, она определяется более оперативно и для этого не нужно решения совета директоров ЦБ. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил ранее в интервью РИА Новости, что необходимость высоких ставок исчерпывается, и не исключил их снижения во II квартале.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.