Китай продолжит и в будущем закупать облигации Минфина США. Об этом заявила в понедельник заместитель управляющего Народным банком (Центробанком) Китая Ху Сяолянь, цитируемая ИТАР-ТАСС. На сегодняшний день Китай является крупнейшим кредитором США и держателем долговых обязательств американского правительства в объеме, приближающемся, по подсчетам западных экспертов, к 1 трлн долларов.

Приобретение облигаций Минфина США представляет собой «важный элемент инвестиционной стратегии» Китая, и страна «продолжит данную практику», подчеркнула Ху Сяолянь.

Аналитики говорят, что принятое на минувшей неделе правительством США решение приступить к широкой эмиссии не обеспеченных активами долларов способно привести к резкому падению курса американской валюты и крупным потерям держателей государственных облигаций США.

В середине марта премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, отметив, что Китай является крупнейшим держателем американских долговых обязательств, призвал США «проявить себя как ответственное государство и гарантировать безопасность китайского капитала».