Мелкий дефолт одной-единственной компании вызвал нервную дрожь на рынке долговых обязательств России, пишет The Wall Street Journal. Речь идет о Финансовой Лизинговой Компании (ФЛК), которая в декабре объявила дефолт по своим евробондам на сумму 250 млн долларов, поясняют журналисты Джоанна Слейтер и Эндрю Осборн. «Это первый с 1998 года случай, когда российская государственная компания отказывается погашать свои зарубежные долги», — подчеркивает издание.

«Зарубежные инвесторы опасаются, что российские власти позволят многим другим компаниям проделать то же самое, причем в потенциале речь идет о миллиардной задолженности. По оценкам JPMorgan Chase & Co., только в нынешнем году российскому бизнесу придется вернуть или рефинансировать как минимум 40 млрд займов, взятых в иностранной валюте. Держатели бондов ФЛК разъярены, причем многие из них говорят, что приобрели ценные бумаги компании лишь благодаря ее связям с государством», — сообщает газета.

Авторы статьи отмечают, что мнения аналитиков разделились: одни считают, что дефолт ФЛК — единичный случай, обусловленный неверными действиями руководства компании. Другие же уверены, что тем самым правительство продемонстрировало, что будет выручать только крупные корпорации.

«Основной акционер ФЛК — государственная Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). Векселя ФЛК принадлежат в том числе крупным западным банкам, учреждениям-инвесторам и хедж-фондам, а также российским банкам. Агентство Moody’s присвоило этим долговым обязательствам рейтинг, на две ступени уступающий рекомендуемому для инвестиций», — напоминает издание.