Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором и третьем чтениях законопроект, который позволяет гражданам обменивать иностранную валюту на сумму до 40 тыс. рублей без предъявления паспорта и увеличивает до 100 тыс. рублей порог для упрощенной идентификации, при которой достаточно предъявить паспорт, сообщает РАПСИ.

Проект закона увеличивает с 15 тыс. до 40 тыс. рублей пороговое значение суммы валютно-обменных операций, при которых идентификация клиента не требуется и, следовательно, паспорт представлять не нужно. Таким образом, порог, превышение которого требует идентификации клиента, повышается почти в три раза.

Пороговое значение, предусмотренное для упрощенной идентификации клиента при совершении операций по продаже или покупке валюты, то есть когда достаточно предъявить паспорт, проектом закона увеличивается с 40 тыс. до 100 тыс. рублей, то есть в 2,5 раза.

Законопроект разработан в целях снижения операционной нагрузки и затрат банков на оформление операций по покупке и продаже иностранной валюты в связи со значительным количеством таких операций на небольшие суммы.