Управляющая компания (УК) Росбанка и банк Unicredit, владеющие около 30% РБК, попытались номинировать своих представителей в совет директоров холдинга, но им было отказано, сообщает в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на УК. Совет будет переизбран на собрании акционеров 15 апреля.

УК Росбанка сама инициировала это собрание «с целью войти в совет директоров, оценить изнутри состояние компании и иметь возможность участвовать в ее управлении», так как не удовлетворена ее финансовым положением и управляемостью, заявил «Ведомостям» гендиректор УК Владислав Бессарабов. По его словам, 13 марта УК Росбанка вместе с Unicredit выдвинули 9 кандидатов на 9 мест в совете. Это подтверждает менеджер Unicredit. Но совет отклонил всех предложенных кандидатов, утверждает Бессарабов. Получив официальный отказ совета, УК Росбанка обещает оспорить решение в суде.

Председатель совета директоров и один из акционеров РБК Герман Каплун уверен, что члены совета «юридически совершенно правы»: «УК Росбанка, предоставляя информацию о кандидатах, нарушила два условия, установленных законом». Каплун не уточнил деталей, пообещав в понедельник направить УК официальное письмо.

По закону «Об акционерных обществах» акционер обязан предложить кандидатов в совет не менее чем за 30 дней до собрания в письменной форме за своей подписью, указав имена кандидатов и данные документов, удостоверяющих их личности. Устав или иные внутренние документы общества могут требовать и других сведений о кандидатах. Отсутствие любого документа может стать основанием для отказа акционеру, говорит адвокат PPL Group Алексей Паршиков.

Истинная причина отказа в том, что УК Росбанка не согласна с условиями реструктуризации задолженности, предложенными РБК, считает Бессарабов. В середине января РБК назвала свой долг — 235 млн долларов. Кредиторам было предложено списать 80% задолженности, а остальное реструктурировать. Теперь, рассказали несколько кредиторов, РБК предлагает перевести весь долг в валютные облигации со ставкой 15% годовых, которые будут погашены к 2014 году. Это утопия — РБК не в состоянии обслуживать долги на таких условиях, уверен Бессарабов.

Каплун утверждает, что ему официально не известно о несогласии УК Росбанка со схемами реструктуризации. Переговоры с кредиторами не закончены, а вопрос об их вхождении в совет «встанет после достижения договоренности о реструктуризации». По его словам, в новый совет номинированы кандидаты самой РБК и других акционеров, которые «не нарушали требований закона».