Риски победы на президентских выборах в США Дональда Трампа для мировой экономики намного выше, чем у выхода Великобритании из ЕС, пишет в своей колонке в FT бывший американский министр финансов Лоренс Саммерс. Он ждет, что в случае победы Трампа США окажутся в состоянии затяжной рецессии в течение 18 месяцев.

По словам Саммерса, Трамп допускает возможность многомиллиардного сокращения налогов, что станет угрозой бюджетной стабильности США.

«Он также допускает возможность того, что США реструктурируют свой долг в манере прогоревшего девелопера», — отмечает Саммерс.

Кроме того, если в сфере международной торговли Трамп сделает хотя бы половину того, что обещал, результатом станет худшая торговая война со времен Великой депрессии.

Свертывание активности НАТО и требование, чтобы Япония и Южная Корея защищали себя сами, являются прямым приглашением для укрепления позиций Китая и России, а также для распространения ядерного оружия. Утверждение о том, что США ведут войну с исламом (а не с радикальными элементами внутри него), — приглашение для террористов, полагает Саммерс.

«Авторитарный стиль Трампа и культ личности, конечно, отразятся на уровне доверия бизнеса», — добавляет бывший министр финансов США.

«Создание среды, в которой каждый пункт в отношении власти закона, интернационализма или последовательности политики может быть изменен, — лучший путь для того, чтобы повредить все еще хрупкой американской экономике», — подчеркивает Саммерс.