Замедление темпов роста банковской системы стало одним из последствий введения в России системы страхования вкладов (ССВ). Такое мнение высказал заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян в кулуарах банковского форума в Праге. «Статистически темпы окажутся ниже, но это свидетельство того, что мы наводили порядок», — приводит его слова газета «Время новостей».

Как поясняет Меликьян, дело не в том, что отечественные кредитные организации стали хуже развиваться. Просто, принимая банки в ССВ, регулятор заставил их избавляться от фиктивных активов и в результате те показатели, которые сейчас они публикуют, стали более реальными, отчетность становится более надежной и ей можно верить.

По прогнозу зампреда ЦБ, увеличение кредитования реального сектора в номинальном выражении по итогам 2005 года составит 30%, тогда как в течение последних нескольких лет этот показатель был равен 38—45%. Замедлится и рост капитализации банковской системы.

Впрочем, сами банкиры мнение регулятора, похоже, не разделяют. «Я думаю, что в нынешнем году темпы роста будут столь же высокими, как и прежде. Определение же фиктивности кредитного портфеля очень субъективно. Конечно, каждый случай требует отдельного анализа, но стоит помнить, что рост темпа кредитования является главной задачей банков. Важно, чтобы действия ЦБ шли на пользу, а не во вред», — сказал изданию президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Что касается схем кредитования, то ЦБ зачищал в основном мелкие банки, снижение их показателей не может серьезно повлиять на результаты всей системы. К тому же если посмотреть на отчетность топ-100, то кредитные портфели только растут», — считает директор рейтингового агентства НАУФОР Виктор Четвериков.

Зато участники рынка рекомендуют Банку России обратить внимание на другие результаты введения ССВ. «ЦБ, безусловно, проделал титаническую работу, однако, по моему мнению, дал добро на работу с населением многим банкам, которые этого не заслуживали. На мой взгляд, в ходе отбора в ССВ было совершено немало ошибок, которые надо преодолеть», — полагает Тосунян. «ЦБ пропустил в систему страхования слишком много слабых банков, — соглашается Четвериков. — Будет еще немало отзывов лицензий у банков, прошедших в ССВ».