Детали объединения МДМ-Банка и Урса Банка будут раскрыты на собрании акционеров в мае, сообщил РИА Новости советник председателя совета директоров последнего Александр Роготень. До этого момента не стоит ждать официальных комментариев, добавил он. Пресс-служба МДМ-Банка отказалась от комментариев.

Кредитные организации находятся в стадии объединения с целью создания крупнейшего в РФ по капиталу частного банка. Как сообщил РИА Новости анонимный источник в Урса Банке, предполагается, что к нему будет присоединен банковский холдинг МДМ (в том числе и дочерние банки вне РФ) и сам МДМ-Банк. «К новому банку перейдут все активы и пассивы холдинга и банка», — сказал собеседник агентства. Источник, знакомый с ходом сделки, заявил, что коэффициент конвертации дополнительной эмиссии акций Урса Банка составит 1 113 акции этого банка номиналом 1 рубль к 1 акции МДМ-Банка стоимостью 500 рублей. Схема присоединения была выбрана из-за того, что у обоих банков в акционерном капитале есть не только голосующие, но и привилегированные акции.

В понедельник СМИ сообщили, что пакет акций в 65%, принадлежащий двум основным владельцам банков Игорю Киму (Урса Банк) и Сергею Попову (МДМ-Банк), будет распределен в пользу Попова, которому достанется 56% акций. «Этот расчет никому не известен», — утверждает источник РИА Новости в Урса Банке. В то же время другой представитель этой компании подтвердил, что доминирующей будет доля Попова, добавив, что «это не новость». Вместе с тем в декабре 2008 года Ким говорил журналистам, что они с Поповым будут управлять контрольным пакетом объединенного банка на паритетных правах. Не менее пяти лет никто из (главных) акционеров после консолидации не может выйти из капитала (объединенного) банка, сказал тогда Ким. Он уже однажды — в 2006 году — занимался процессом слияния с другим банком, контролируя новосибирский Сибакадембанк, и присоединял екатеринбургский Уралвнешторгбанк. Попов в том же году разделил активы с Андреем Мельниченко, которому в итоге достался «Еврохим». К самому Попову отошел МДМ-Банк.