Тинькофф Банк изучает решение суда, который отказался признать недействительными решения и предписания ФАС России в отношении банка по делу о нарушении антимонопольного законодательства, и обдумывает свои дальнейшие шаги — у банка есть возможность подать апелляцию. Об этом сообщил на конференц-коле предправления банка Оливер Хьюз, передает РБК.

«Решение арбитражного суда было против нас. Есть возможность его обжаловать. Мы думаем», — сказал председатель правления Тинькофф Банка.

Он отметил, что вне зависимости от исхода этого дела у банка зарезервированы средства на выплаты клиентам, если их потребуется сделать. «Возможные отрицательные последствия этого процесса учтены», — заявил Хьюз. Сколько именно средств зарезервировано и сколько вкладчиков смогут потребовать компенсацию, он не уточнил, указав, что «это видно в отчетности». Однако этот резерв отдельной строкой в отчетности не выделен, и пресс-служба банка уточнить его размер отказалась, указывает РБК.

Агентство напоминает, что банк с 1 июля прошлого года уменьшил проценты по пополняемым вкладам. Банк стал принимать допвзносы под 13% годовых в рублях и 4% годовых в валюте. Понижение ставок коснулось клиентов, которые открывали вклады с 24 декабря 2014 года по 30 апреля 2015-го (зимой 2015 года, после резкого повышения Центробанком ключевой ставки, клиенты Тинькофф Банка могли открыть пополняемые вклады по ставкам 18% годовых в рублях и 6% в валюте, напоминает РБК). Федеральная антимонопольная служба усмотрела в этом нарушение и осенью прошлого года предписала банку отменить это решение и компенсировать вкладчикам недополученный доход. ФАС также оштрафовала Тинькофф Банк за недобросовестную конкуренцию на рынке вкладов на 300 тыс. рублей. 1 июня этого года Арбитражный суд Москвы отклонил иск Тинькофф Банка о признании недействительным решения ФАС.

Партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская указывает, что с правовой точки зрения вопрос о возможности снижения процентных ставок на взносы по пополняемым депозитам решается непросто. Возможно, точку в этом споре поставит только Верховный суд России, окончательно определив позицию по толкованию статьи 838 Гражданского кодекса («Проценты на вклад»).

Эта статья позволяет применять пониженную ставку по старым вкладам через месяц после того, как банк уведомил клиента (а банк уведомил клиентов о снижении ставки своевременно), но если иное не предусмотрено договором. В той же статье говорится, что определенный договором банковского вклада размер процентов не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом. «Толкования требует именно ситуация с пополнением вкладов», — указывает юрист.