Показатели первичного рынка ипотечного жилищного кредитования в январе — апреле 2016 года продемонстрировали положительную динамику, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Банка России.

Кредитные организации за этот период предоставили заемщикам 261 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на общую сумму 446,5 млрд рублей. По сравнению с январем — апрелем прошлого года объем предоставленных средств в рублях увеличился на 49,8%.

В то же время доля валютных средств в совокупном объеме предоставленных с начала года ипотечных кредитов не увеличилась — 0,1%. При этом задолженность по валютной ипотеке снижается с февраля текущего года, и в апреле ее доля в совокупном портфеле ИЖК составила 2,4%.

Средневзвешенная ставка по предоставленным в апреле ипотечным жилищным кредитам в рублях составила 12,94%. Незначительное увеличение ставки по сравнению с мартовским показателем (12,86%) происходило на фоне снижения уровня субсидируемой надбавки в рамках программы господдержки ипотечного кредитования.