Рубль укрепился к доллару и евро по итогам основной валютной сессии, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» составил (на 19:01 мск) 65,42 рубля, что на 20 копеек ниже уровня закрытия пятницы. В течение дня было проведено более 30 тыс. сделок на сумму свыше 2,5 млрд долларов по курсам в пределах 65,12—65,99 рубля за доллар.

Евро на 19:00 мск стоил около 74,28 рубля (минус 25 копеек к предыдущему закрытию). С этим инструментом было заключено свыше 3,6 тыс. сделок на 211,4 млн евро, диапазон котировок — от 72,21 до 75,71 рубля за евро.

«После статистики с рынка труда США доллар существенно снизился практически ко всем мировым валютам, и рубль не стал здесь исключением, — комментирует эксперт компании «БКС Экспресс» Иван Копейкин. — Участники восприняли слабые данные как сигнал к тому, что на ближайшем заседании американский регулятор все-таки оставит ставки на прежнем уровне».

По мнению аналитика Dominion Fx Юрия Винтера, «стабильность на нефтяном рынке и повышение вероятности ухудшения данных по Америке может дать шанс укрепиться рублю против доллара». Но он предупреждает, что негативным фактором для отечественной валюты остаются крупные выплаты по внешним заимствованиям российских компаний в июне (порядка 10 млрд долларов), а также повышение вероятности снижения ключевой ставки Банком России на ближайшем заседании.

Относительно нефти Винтер указывает, что она продолжает удерживать позиции у годовых максимумов, в районе отметки 50 долларов за баррель. «Технически сверху потенциал роста ограничен уровнем сопротивления 51 доллар за баррель… Есть шанс попробовать проколоть сопротивление, но рассчитывать на рост опасно. В ближайшее время более вероятно снижение к поддержке на уровне 47 долларов за баррель», — рассуждает аналитик.