Великобритания должна остаться активным участником процесса реформирования ЕС; уход с единого рыночного пространства станет «сокрушительным ударом» для экономики страны, заявил в понедельник руководитель международной консалтинговой компании Global Counsel, бывший британский министр по делам бизнеса лорд Питер Мандельсон.

23 июня в Великобритании пройдет референдум по вопросу о членстве страны в Евросоюзе.

«Реформа ЕС — это процесс, а не событие, и этот процесс должен возобновиться с истинной энергией, как только референдум о членстве Британии в ЕС останется позади. И британское правительство должно там, за столом, участвовать в проведении этих реформ», — сказал Мандельсон, выступая в понедельник в лондонской Ассоциации иностранной прессы.

«В следующем году Великобритания займет пост председателя в ЕС. И мы должны работать над выработкой приоритетов: как сделать так, чтобы единый европейский рынок создавал дополнительные рабочие места, способствовал процветанию, как усилить нашу безопасность и безопасность Европы и как влияние Европы лучше использовать на благо всего мира», — отметил бывший министр по делам бизнеса.

«Вот в чем смысл для Британии оставаться в ЕС: не отстаивать статус-кво, а обеспечивать лучшее будущее для всего населения», — добавил он.

Мандельсон отметил также, что многие товары производятся сейчас совместно несколькими странами, а медицинские и научные исследования ведутся на панъевропейской основе, а потому тесная кооперация внутри Европы нужна сейчас как никогда.

Коснулся он и проблемы миграции — одной из ключевых для ЕС в настоящее время. «Миграция легче усваивается во времена экономического роста, но это реальная политическая проблема. Конечно, базовый принцип свободного передвижения в рамках единого рынка необходимо сохранить, но есть немало обстоятельств, когда с этим принципом следует обращаться несколько иначе. Мы не можем справиться ни с этой, ни с любой другой проблемой, нанеся сокрушительный удар по нашей экономике, каковым будет являться выход Великобритании из единого рыночного пространства», — убежден Мандельсон, являющийся одной из ключевых фигур лагеря сторонников сохранения членства Британии в ЕС.

«Если мы хотим перемен, мы должны сохранить наше место за столом, а не освободить его», — считает Мандельсон.

Между тем курс британской валюты в понедельник опускался на 1,5 цента (около 0,5%) до минимальной трехнедельной отметки в 1,4356 доллара за один фунт стерлингов на фоне увеличения числа сторонников Brexit в стране.

По данным телеканала ВВС, результаты общественных опросов показывают, что все больше британцев поддерживают выход страны из ЕС.