Акции оператора «МТС» в ходе торгов на Московской бирже 6 июня поднимались в цене почти на 8%: на пике, в 17:04 мск, бумаги дорожали на 7,8%, до 272,8 рубля за штуку. Это стало максимальным значением для стоимости акций МТС более чем за год, с мая 2015-го, следует из данных биржи. Как пишет РБК, бумаги начали резко расти в стоимости примерно в 16:50. За следующие 15 минут капитализация МТС выросла более чем на 30,5 млрд рублей. К закрытию торговой сессии акции притормозили рост и остановились на отметке 267 рублей за штуку.

Ралли бумаг совпало с объявлением о том, что компания разрешила банку-депозитарию JPMorgan организовать дополнительный выпуск ее депозитарных расписок (ADR) на Нью-Йоркской фондовой бирже. «Окно» заявок на конвертацию обыкновенных акций в ADR будет открыто с 9 по 16 июня. Всего в 43,9 млн ADR будет переведено 87,9 млн обыкновенных акций.

Во время IPO в 2000 году мобильный оператор получил от регулятора разрешение на выпуск ограниченного количества ADR. Однако со временем из-за частных трансакций доля акций в свободном обращении достигла объема, превышающего разрешенный регулятором объем ADR. Лимит по выпуску ADR — 398,6 млн бумаг — был достигнут в 2005 году, когда Deutsche Telekom продала свой последний пакет акций МТС на Московской бирже.

Возможность обеспечить приток новых инвесторов у компании возникла после того, как на счета МТС для дальнейшего погашения были переведены акции, ранее находившиеся во владении у «дочки» оператора Mobile TeleSystems Bermuda Limited (MTS Bermuda), пояснил РБК представитель МТС Дмитрий Солодовников. «Эти акции держались в форме ADR. Однако когда мы перевели их на счет МТС, то конвертировали из ADR в обыкновенные акции. Эта операция в свою очередь высвободила в нашей программе ADR долю акций, доступных для конвертации», — сообщил он.

О ликвидации MTS Bermuda и переводе в прямое владение МТС 3,29% акций компании, принадлежавших «дочке», оператор сообщил в марте 2016 года. Эта операция была необходима «для упрощения структуры владения акционерным капиталом», передавало ТАСС со ссылкой на представителя компании. Сумма акций, доступных для конвертации, превышает 67,9 млн бумаг, которыми владела MTS Bermuda, поскольку компания «МТС» дополнительно приобретала акции в рамках присоединения «дочек» и держала в резерве «некоторое количество» ADR для корпоративных целей, к которым теперь получили доступ инвесторы, объяснил Солодовников.

Одна ADR МТС соответствует двум обыкновенным акциям, и до ралли 6 июня спред между стоимостью расписок в Нью-Йорке и акций на Московской бирже составлял порядка 15%, это традиционный для компании зазор, говорит аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. По итогам торговой сессии дисконт сохранился на уровне 10%, он может еще немного сократиться до тех пор, пока не закроется «окно» конвертации бумаг, но, поскольку конвертированы могут быть всего около 4% всех акций, ожидать долгосрочного эффекта вряд ли стоит, считает Либин.