Известный комик и ведущий телепередачи Last Week Tonight Джон Оливер необычным способом привлек внимание к взысканию долгов в США: шоумен приобрел пакет задолженностей за медицинское обслуживание на 15 млн долларов и списал их в прямом эфире.

Оливер объяснил, что создал собственное коллекторское агентство, чтобы показать, насколько этот бизнес нуждается в регулировании.

По словам ведущего, регистрация соответствующей фирмы в штате Миссисипи стоила всего 50 долларов.

«Любой идиот может этим заняться, и я могу вам это доказать, потому что я — идиот, и я без всякого труда завел коллекторскую компанию», — цитирует телеведущего телеканал CNN.

Оливер дал агентству пародийное название «Профессиональный центр по возврату активов» (Central Asset Recovery Professionals, CARP) в честь «кормящейся на дне рыбы» и назначил себя его главой. Когда у «агентства» появился сайт, новоиспеченным коллекторам предложили приобрести пакет задолженностей на 15 млн долларов всего за 60 тыс. долларов. Необходимая сумма была предоставлена телеканалом HBO, на котором выходит телепередача.

Оливер указал, что вместе с долгами он получил имена, личные адреса и номера социального страхования почти 9 тыс. человек, назвав этот факт «устрашающим».

Развязка истории наступила в прямом эфире в воскресенье вечером: под дождь конфетти, драматическую музыку и вспышки стробоскопа ведущий нажал на гигантскую красную кнопку, что привело к ликвидации файла с именами должников.