Украинский президент Петр Порошенко призвал руководителя неправительственной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Хосе Угаса поспособствовать властям Украины в возвращении активов, которые, по версии Киева, были незаконно выведены за границу бывшими украинскими чиновниками времен президента Виктора Януковича, сообщила в понедельник пресс-служба главы государства.

«Президент призвал руководителя Transparency International поспособствовать возвращению награбленного режимом Януковича в Украину. Хосе Угас подтвердил готовность Transparency International, самой авторитетной антикоррупционной сети в мире, развивать сотрудничество с компетентными органами Украины в расследовании коррупционных дел, в частности по выявлению и возвращению активов, которые были незаконно выведены бывшими должностными лицами за пределы Украины», — говорится в сообщении пресс-службы по итогам встречи Порошенко и Угаса в Киеве.

Ранее экс-премьер Арсений Яценюк заявлял, что правительство Украины намерено направить арестованные 1,5 млрд долларов бывших украинских чиновников на содержание и модернизацию армии, однако пока не завершены суды, Кабмин не может использовать эти средства.

В апреле на Украине была создана рабочая группа по разработке законопроекта по возврату активов бывших чиновников времен президентства Януковича.

На Украине 22 февраля 2014 года произошел госпереворот, новые власти хотят привлечь к ответственности экс-президента Януковича и многих бывших чиновников и политиков. В отношении прежних украинских властей расследуются уголовные дела, в частности по фактам хищения государственных средств, финансовых махинаций, захвата земель и злоупотребления служебным положением.

Между тем в понедельник стало известно, что Генпрокуратура России отказала властям Украины в выдаче бывшего президента этой страны Виктора Януковича. Об этом сообщил журналистам официальный представитель ведомства Александр Куренной.

По его словам, запрос от Генпрокуратуры Украины поступил в Россию в феврале 2015 года «в связи с проведением досудебного расследования по одному из уголовных производств».

Генпрокуратура РФ отказала на основании статьи 3 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, согласно которой выдача не может осуществляться, «если преступление, в отношении которого она запрашивается, рассматривается запрашиваемой стороной в качестве политического», а также если «просьба о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением была сделана с целью судебного преследования или наказания лица в связи с его расой, религией, национальностью или политическими убеждениями».