Европейский центральный банк не будет увеличивать объем своих программ стимулирования, заявил член совета управляющих ЕЦБ, глава Центробанка Бельгии Ян Сметс.

«Я полностью уверен в том, что мы сделали, и я вовсе не ожидаю, что мы примем новые решения», — приводит его слова газета The Wall Street Journal. По словам главы ЦБ Бельгии, в настоящее время ЕЦБ не будет расширять программы стимулирования, так как серьезных ухудшений финансовых условий в регионе нет.

Сметс обратил внимание на «очень важный ряд мер», уже принятых ЕЦБ. Так, в марте регулятор понизил базовую процентную ставку с 0,05% до нулевого показателя. Ставка по депозитам понижена до минус 0,4% с минус 0,3%, маржинальная ставка понижена до 0,25% с 0,3%. Регулятор также принял решение увеличить объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения до 80 млрд евро с 60 млрд ежемесячно. Выкуп продлится до марта 2017 года.

«Я твердо верю, что то, что мы уже сделали, доказало свою эффективность. Если вы посмотрите на данные, там есть явное отличие», — сказал Сметс.

По итогам июньского заседания ЕЦБ принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%, ставку по депозитам — на уровне минус 0,4%, маржинальную ставку — на отметке 0,25%. В то же время регулятор повысил прогноз по инфляции в еврозоне в текущем году до 0,2% с ранее ожидавшихся 0,1%, а прогноз по росту ВВП еврозоны в 2016 году — до 1,6% с 1,4%. По словам главы регулятора Марио Драги, на ускорение инфляции в еврозоне будет влиять недавнее повышение цен на нефть.

Оптимистичное сообщение подчеркивает постепенное восстановление экономики еврозоны, которое отметил по итогам июньского заседания глава ЕЦБ Драги. Он призвал инвесторов набраться терпения и ждать осуществления действующих решений ЕЦБ. Член совета управляющих ЕЦБ, глава ЦБ Австрии Эвальд Новотны сообщил ранее, что потребительские цены в валютном блоке уже изменились. «Опасная фаза дефляции, в которой мы находились раньше, преодолена благодаря усилиям ЕЦБ», — приводит его слова издание.