Предложение Международного валютного фонда сократить транш Украине по второму пакету финпомощи связано со стремлением проверить решимость ее нового правительства исполнить взятые предыдущим Кабмином обязательства, заявил РИА Новости источник в МВФ.

В понедельник украинское издание «Апостроф» со ссылкой на источник в правительстве сообщило, что МВФ предлагает сократить с 1,7 млрд до 1 млрд долларов размер следующего транша Украине.

«Это показывает затруднительность решения (по финпомощи) в части статуса нового правительства. Оценки его дееспособности. Это аванс фактически. С одной стороны, все даты по финансированию просрочены, и помощь нужно продолжить. С другой — в правительстве новые люди», — сказал источник. При этом он подчеркнул, что конкретные цифры по траншам ни подтвердить, ни опровергнуть не может.

Источник добавил, что практика сокращения ранее озвученного транша существует и называется «модификацией». Соответственно, какие-то изменения необходимо будет внести во всю программу. Повлияет ли это на время рассмотрения и согласование помощи, он сказать затруднился. По словам источника, пока дата совета директоров по данному вопросу не назначена, есть лишь понимание, что заседание должно состояться в июле.