Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен сказала в понедельник, что, вероятно, повышение ставок федерального финансирования состоится, благодаря «позитивным экономическим движениям, которые перевесили негативные» в США, хотя некоторые сомнения и возникали из-за слабой статистики занятости на прошлой неделе.

В своем последнем комментарии перед заседанием американского регулятора на следующей неделе Йеллен сказала, что могут произойти и неожиданности, которые изменят ее ожидания по ставкам.

В целом речь главы ФРС была выдержана в позитивном ключе. Она указала на четыре фактора риска для американской экономики — это замедление спроса и производительности, инфляция и риски из-за рубежа, — однако затем отметила их незначительность.

«Если поступающие данные согласуются с улучшением условий рынка труда, а инфляция движется к нашему целевому показателю в 2%, как я ожидаю, дальнейшее постепенное повышение ставок, вероятно, будет уместным», — сказала Йеллен в Филадельфии.

Она отметила, что, поскольку общее состояние американского рынка «довольно позитивное», отчет о резком замедлении роста занятости в мае «вызвал разочарование».

Высказываясь по поводу «компенсирующих сил», Йеллен отметила: «Я вижу веские причины, позволяющие ожидать, что позитивные силы, поддерживающие рост занятости и рост инфляции, продолжат доминировать над негативными. Поэтому я ожидаю, что рост экономики продолжится, рынок будет улучшаться, а ВВП — умеренно расти».

Ранее в понедельник два представителя ФРС США — глава Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт и глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард высказали мнение, что повышение ставки на будущей неделе маловероятно, однако указали на возможность этого шага в июле.