В Москве прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении двух граждан Республики Камерун, обвиняемых в мошенничестве с иностранной валютой, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Замоскворецкая межрайонная прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении граждан Республики Камерун: 41-летний Херман Тьерри Джомаха и 30-летний Серж Фидель Дземеле обвиняются в мошенничестве в крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, в сентябре 2015 года указанные лица пытались мошенническим путем завладеть денежными средствами гражданина Республики Узбекистан. Они ввели его в заблуждение относительно своих познаний и возможностей, которые якобы позволяют с помощью специальной бумаги и химических растворов «размножать деньги», то есть из одной денежной купюры получать еще две. Непременным условием для этого являлся контакт с подлинными купюрами.

В ходе встречи в арендованной квартире на Большой Пионерской улице они продемонстрировали мужчине процесс «преобразования бумаги в валюту», получив от потерпевшего за так называемые заготовки денег 5,4 тыс. долларов США.

Полученные купюры достоинством 100 долларов они проложили с обычными листами бумаги черного цвета, обсыпали их порошком неизвестного происхождения и облили водой, затем свернули и обмотали скотчем. Мужчине они сказали, что для завершения реакции необходимо оставить сверток под прессом на восемь часов, при этом произвели подмену денег на «куклу».

Когда желавший обогатиться с помощью «алхимии» понял, что стал жертвой мошенников, он обратился в правоохранительные органы. 13 ноября 2015 года Джомаха и Дземеле были задержаны.

Данное уголовное дело направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемые содержатся под стражей.