Рейтинговое агентство Moody's Investors Service сообщило о подтверждении долгосрочных депозитных рейтингов Банка Москвы в национальной и иностранной валюте на уровне «Ba2», долгосрочного рейтинга приоритетного субординированного долга на уровне «B1» и краткосрочного рейтинга депозитов в иностранной валюте на уровне «Not Prime». Базовая оценка кредитоспособности банка понижена до «caa1» с «b2». Скорректированная базовая оценка кредитоспособности подтверждена на уровне «ba2», долгосрочная оценка риска контрагента — на уровне «Ba1(cr)», краткосрочная — на уровне «Not Prime(cr)». Прогноз по долгосрочным кредитным рейтингам — «негативный».

Из сообщения Moody's вытекает, что речь идет о ПАО «БМ-Банк»: такое официальное наименование Банк Москвы получил после завершения в мае 2016 года его реорганизации в форме отделения «здоровой» части и ее присоединения к ВТБ.

Moody's поясняет, что подтверждение депозитных и долгового рейтингов обусловлено мнением агентства об очень высокой вероятности поддержки столичного банка государственным ВТБ, что связано с намерением последнего завершить оздоровление Банка Москвы.

В свою очередь снижение базовой оценки кредитоспособности банка вызвано изменением его характеристик кредитоспособности вслед за передачей существенной части операций и работающих активов материнскому банку ВТБ.

Аналитики уточняют, что остаточные активы Банка Москвы в основном представлены проблемными ссудами (полностью зарезервированными в соответствии с МСФО) и ликвидными госбумагами, а фондирование представлено кредитом от Агентства по страхованию вкладов (выданным под 0,51% годовых и подлежащим погашению в сентябре 2016 года) и субординированным долгом и другими межбанковскими инструментами в рамках группы ВТБ. По мнению Moody's, активы и фондирование (помимо акционерного капитала) бывшего Банка Москвы сбалансированы по срокам и ожидаемым денежным поступлениям, однако существует риск невыполнения плана финансового оздоровления, поскольку банк не генерирует регулярных доходов.

«Негативный» прогноз по долгосрочным рейтингам отражает аналогичный прогноз по суверенному рейтингу РФ.