КНР впервые предоставит институциональным инвесторам из США квоту в 250 млрд юаней (38 млрд долларов) для покупки китайских ценных бумаг. Об этом заявил в ходе Китайско-Американского стратегического и экономического диалога заместитель главы Народного банка (Центробанка) Китая И Ган.

Восьмой раунд Китайско-Американского стратегического и экономического диалога проходит в Пекине 6 и 7 июня. От американской стороны в переговорах принимает участие госсекретарь США Джон Керри.

«Китай предоставит США квоту в 250 миллиардов юаней (38 миллиардов долларов) в рамках программы юаневых квалифицированных иностранных институциональных инвесторов (RQFII)», — рассказал он.

«КНР ценит сотрудничество с США. Обе стороны будут совместно продвигать использование юаней в Северной Америке», — добавил И Ган.

Запущенный в 2011 году механизм RQFII является основной формой доступа зарубежных компаний к покупке акций и иных ценных бумаг, котирующихся на рынке материкового Китая. В апреле 2012 года китайский Комитет по контролю над ценными бумагами увеличил квоты для иностранных инвесторов в рамках этой программы с 30 млрд до 80 млрд долларов.