Госдума в среду рассмотрит в первом чтении законопроект, по которому правительство РФ должно будет предоставлять в обе палаты Федерального Собрания ежеквартальный отчет о реализации кабинетом и Центробанком мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики РФ. Законопроект об отчете правительства был внесен в Госдуму группой единороссов. Бюджетный комитет на заседании в понедельник поддержал концепцию документа, ранее законопроект был одобрен на заседании комитета по финансовому рынку.

Предполагается, что ежеквартальные отчеты будут предоставляться правительством для рассмотрения депутатами и сенаторами в течение 2009—2010 годов. Документы будут просматриваться на пленарном заседаниях Госдумы и Совета Федерации.

В пояснительной записке указывается, что «необходимость принятия законопроекта обусловлена предоставлением федеральным законодательством правительству и ЦБ РФ, а также ряду госкорпораций полномочий по использованию значительных финансовых ресурсов в рамках реализации мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики РФ в условиях международного финансового кризиса».

При этом в целях оперативного принятия и реализации решений по защите российской экономики от последствий глобального финансового кризиса правительству РФ предоставлено право определять конкретные механизмы и направления использования указанных средств, в том числе с приостановкой действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ.

Наряду со сведениями общего характера о принятых правовых актах и общем объеме использования финансовых ресурсов в отчете правительства должны быть приведены данные о распределении финансовых средств между юридическими лицами, а также при необходимости — между субъектами РФ.

Кроме того, в отчете правительства должны содержаться сведения об использовании Банком развития и внешнеэкономической деятельности, Агентством по страхованию вкладов, Фондом содействия реформированию ЖКХ, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию предоставленных им дополнительных финансовых ресурсов. В данном отчете, по мнению депутатов, должна также содержаться информация об общем объеме кредитования отраслей экономики с данными о кредитах, предоставленных банками с государственным участием.