Средства в Резервном фонде могут закончиться уже в 2017 году. Такого мнения придерживаются 14 из 32 экономистов и аналитиков, опрошенных РБК.

На начало 2016 года в фонде было 3,6 трлн рублей, к 1 июня — уже только около 2,6 трлн. Средства Резервного фонда — основной источник финансирования дефицита федерального бюджета, который может составить до 3 трлн рублей, напоминает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. В 2017 году бюджет тоже будет с дефицитом, который, по словам министра финансов Антона Силуанова, «будет ниже, чем в этом».

«При условии полного выполнения плана «большой» приватизации к концу 2016 года в Резервном фонде останется около 1,3—1,4 триллиона рублей, которые теоретически можно будет «растянуть» до конца 2017 года», — говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг, добавляя, что если правительство не выполнит планы по продаже активов, то на следующий год оно «будет располагать всего несколькими сотнями миллиардов рублей резерва».

Если цена на нефть в этом году сохранится на уровне 40—45 долларов за баррель, то к началу 2017 года в Резервном фонде может остаться около 1—1,1 трлн рублей, согласен главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. В 2017 году фонд может быть полностью исчерпан, если цена на нефть не вернется на уровень выше 50 долларов за баррель, добавляет он.

Трата средств Резервного фонда — головная боль для Банка России. Это фактически денежная эмиссия, которая ведет к росту рублевой ликвидности в финансовой системе, говорит Сусин. Минфин берет валюту в Резервном фонде, но не продает ее на открытом рынке, а передает в ЦБ, которой взамен печатает рубли. Расходование Резервного фонда будет поддерживать избыток ликвидности в банковской системе, который Банк России должен абсорбировать, в том числе сохраняя высокий уровень ключевой ставки, указывает Вайсберг.

Уже сейчас расходование средств Резервного фонда привело к тому, что структурный дефицит ликвидности в банковской системе сменяется профицитом. Зависимость кредитных организаций от инструментов рефинансирования ЦБ снижается, и это приводит к автоматическому смягчению монетарной политики, говорит аналитик ЮниКредит Банка Анна Богдюкевич.

Чем дольше правительство будет финансировать дефицит за счет Резервного фонда, тем медленнее будет смягчаться денежно-кредитная политика регулятора, резюмирует Вайсберг.

15 из 32 экспертов полагают, что совет директоров Банка России в пятницу, 10 июня, оставит ключевую ставку на уровне 11% годовых, 17 — что снизит ставку на 0,5 процентного пункта до 10,5%.

Девять экспертов, опрошенных РБК, полагают, что Резервный фонд не опустеет. «Вряд ли правительство допустит полное исчерпание средств Резервного фонда, так как существуют и альтернативные варианты решения проблемы дефицита бюджета: наращивание госдолга, сокращение расходов и другие», — говорит главный аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. Правительство закончит работу над новой фискальной политикой раньше, чем будет исчерпан Резервный фонд, согласен главный экономист Credit Suisse по России Алексей Погорелов. Экономист по Восточной Европе BNP Paribas Михал Дибула считает, что власти оставят в Резервном фонде 25—30 млрд долларов, чтобы «было пространство для бюджетных маневров, если нефть опять пойдет вниз».

Кроме Резервного фонда в запасе еще есть Фонд национального благосостояния с 4,8 трлн рублей. Однако экономисты, опрошенные РБК, сходятся во мнении, что вместо траты «заначек» было бы лучше увеличить объем заимствований.

Сегодня отношение госдолга к ВВП (без учета государственных гарантий) составляет только 10,7%, говорит заместитель руководителя аналитического управления дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Ольга Лапшина. По ее расчетам, даже если в течение года Минфин «станет размещать ОФЗ на 100 миллиардов рублей каждую неделю, то относительный показатель долга к концу года составит только 14,1% ВВП». «При этом за счет подобной «суперэмиссии» возможно профинансировать дефицит федерального бюджета в 3,5 триллиона рублей. Если Минфин полностью разместит запланированный внешний заем на 3 миллиарда долларов, то отношение госдолга в ВВП увеличится на 0,2 процентного пункта до 14,3%», — отмечает Лапшина.