Французский банк Societe Generale должен будет выплатить своему бывшему сотруднику Жерому Кервьелю компенсацию в размере 450 тыс. евро за необоснованное увольнение. Такое решение вынес Совет по разрешению трудовых споров Парижа.

По мнению членов совета, Кервьель был уволен «без действительной и весомой причины оскорбительным образом». По их оценке, увольнение трейдера в 2008 году было инициировано руководством банка на основании нарушений, по которым истек срок давности. Парижский Совет по трудовым спорам признал, что руководство банка было прекрасно осведомлено о фиктивных операциях, проводимых Кервьелем, и фактически тому потворствовало.

В результате эта гражданская инстанция обязала банк выплатить своему сотруднику гонорар в размере 300 тыс. евро, положенный ему за работу в 2007 году. С компенсацией за судебные и моральные издержки общая сумма выплаты Кервьелю, по решению совета, составила 450 тыс. евро.

Сторона Кервьеля, узнав о решении, праздновала победу, выразив удовлетворение вердиктом. В Societe Generale в свою очередь назвали случившееся возмутительным и пообещали подать апелляцию.

В 2010 году Жером Кервьель по итогам резонансного судебного процесса был приговорен к тюремному заключению сроком на пять лет, включая два года условно, за то, что от имени Societe Generale осуществлял на рынке спекулятивные операции на десятки миллиардов евро и представлял заведомо недостоверные данные в контрольные органы. Первоначально от него также потребовали выплаты компенсации в размере 4,9 млрд евро, однако в этом году Кассационный суд отменил этот пункт приговора. В мае 2014 года Кервьель был помещен в тюрьму, но уже осенью выпущен из-под стражи с электронным браслетом.

Сам Кервьель неоднократно подчеркивал, что вменяемые ему противозаконные действия осуществлял с молчаливого согласия руководства банка, которое прекрасно знало о совершаемых им махинациях. Однако до тех пор, пока они приносили прибыль, подобные действия не рассматривались Societe Generale как нечто преступное. Весной 2014 года суд отменил беспрецедентный в истории французской судебной практики штраф, но оставил в силе тюремный приговор.