В Екатеринбурге перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в совершении незаконных валютных операций на сумму свыше 3,3 млрд рублей, сообщает прокуратура Свердловской области.

Ведомство утвердило обвинительное заключение в отношении учредителя и директора ООО «Манибург» Алексея Бужина. Ему инкриминируется совершение операций по переводу денежных средств в иностранной валюте в особо крупном размере на банковские счета нерезидента с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении перевода.

По версии следствия, Бужин в период с июля по декабрь 2013 года, используя расчетный счет своего предприятия, открытый в филиале одного из банков, представил документы, содержащие заведомо недостоверные сведения, на перечисление денежных средств. Это позволило ему совершить операции в иностранной валюте (долларах США) по переводу денег на банковский счет нерезидента (компании, не зарегистрированной на территории РФ) на сумму свыше 48,8 млн долларов, что в рублевом эквиваленте превышало 1,5 млрд рублей.

Аналогичным образом Бужин в ноябре 2013 года, используя расчетный счет ООО «Манибург», открытый в филиале другого банка, провел операции по переводу денежных средств в иностранной валюте на банковский счет нерезидента на сумму свыше 4,5 млн долларов (более 148,2 млн рублей).

Общий размер денежных средств, переведенных Бужиным на банковские счета организаций-нерезидентов, превысил 3,3 млрд рублей, сообщают правоохранители.

Уголовное дело направлено в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.