Госдума приняла во втором и третьем чтениях внесенный руководителем проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков», депутатом Госдумы Виктором Климовым законопроект о снижении штрафов и пеней для ипотечных заемщиков. Об этом сообщили в ОНФ.

В организации напомнили, что в первом чтении законопроект был принят в марте 2016 года. Изначально он предполагал, что максимальный размер неустойки будет ограничен уровнем 20% годовых. Ко второму чтению было предложено пойти еще дальше и снизить предельный размер до 11%.

Окончательная редакция поправок к федеральному закону «Об ипотеке» ограничивает размер неустойки уровнем ставки рефинансирования ЦБ в годовом исчислении (приравнена к ключевой ставке, в настоящее время — 11%), также неустойка не может быть выше 0,06% в расчете за один день просрочки (в зависимости от условий конкретного договора). В ОНФ подчеркивают, что «сейчас некоторые банки позволяют себе устанавливать штрафы в размере 200% и выше за задержку платежа, что больше похоже на желание заработать на проблеме, с которой сталкиваются заемщики». «Особенно это касается тех заемщиков, которые взяли ипотечный кредит в иностранной валюте», — констатируют эксперты.

«Столь скорое принятие законопроекта говорит о его актуальности и крайней необходимости. Предложенные меры защитят права и интересы людей, взявших ипотеку, поскольку огромные штрафы за задержку платежа усугубляют и без того непростое положение ипотечных заемщиков. Тем более в нынешних экономических условиях, на фоне фактического снижения доходов граждан, принятие законопроекта становится особенно актуальным. Отрадно, что мои коллеги-депутаты поддержали законопроект, и мы пошли еще дальше, снизив предельно возможный размера неустойки с предложенных 20% до 11%. Это справедливо, особенно если принять во внимание тот факт, что суммы долга и соответствующих выплат по ипотеке, как правило, существенно выше, чем по обычным потребительским кредитам. Кроме того, потребительский кредит является существенно более рискованным для любого банка. Принятые поправки к
закону об ипотеке не позволят банкам необоснованно наживаться на проблеме граждан, которые по тем или иным причинам допустили задержку платежей», — прокомментировал Виктор Климов.