Ключевые российские фондовые индексы выросли по итогам торгов вторника, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс ММВБ завершил сессию на отметке 1 951,26 пункта, что на 1,86% выше уровня закрытия вторника. Индекс РТС повысился на 2,81% до 948,87 пункта.

Акции Сбербанка подорожали на 4,46%, обыкновенные акции ВТБ — на 1,15%. Котировки бумаг «ЛУКОЙЛа» поднялись на 2,62%, обыкновенных акций «Газпрома» — на 0,92%, акций самой Московской биржи — на 1,08%.

«Во вторник, 7 июня, европейские и российские фондовые индексы вырвались вперед благодаря позитивному новостному фону, — комментирует аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова. — Накануне вечером глава ФРС США Джанет Йеллен заявила о преимуществе положительных сигналов в американской экономике, но обещала повременить с повышением ставок, пока существуют угрозы устойчивости ее роста... Нефть Brent тем временем переписала максимумы, перешагнув через отметку в 51 доллар за баррель, и тем самым ускорила рост российских фондовых индексов ММВБ и РТС».

Аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова также обращает внимание на то, что бумаги Сбербанка получают дополнительную поддержку благодаря его хорошей отчетности за пять месяцев по РСБУ.