В Ставропольском крае вынесен приговор по уголовному делу о незаконном обналичивании более чем 4,5 млрд рублей, сообщает краевая прокуратура.

Приговор вынес Ессентукский городской суд в отношении местных жителей Алексея Писклова, Андрея Туркина и Карапета Давидова. Они признаны виновными в незаконной банковской деятельности в составе организованной группы с извлечением дохода в особо крупном размере.

В суде установлено, что в 2013 году указанные лица создали организованную преступную группу для ведения незаконной банковской деятельности.

Злоумышленники перечисляли денежные средства за якобы реализованные товары по расчетным банковским счетам подконтрольных организаций, однако фактической коммерческой деятельности по поставке товаров не осуществляли. «Сделки с данными фирмами являлись мнимыми, их целью было привлечение денежных средств юридических лиц, размещение их на расчетных счетах подконтрольных организаций, обналичивание и последующая выдача наличных денег клиентам-заказчикам», — поясняют правоохранители. За свои действия подпольные банкиры получали вознаграждение в размере 0,5% от обналиченной суммы.

Всего за период с января 2013 года по июнь 2015-го было обналичено более 4,5 млрд рублей. Незаконный доход злоумышленников составил более 22 млн рублей.

Суд дал Писклову, Давидову и Туркину по одному году лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, Писклову назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей, Давидову и Туркину — по 300 тыс. рублей каждому.