Россия взяла на себя обязательство выплачивать пенсии нескольким десяткам тысяч жителей Израиля. Подписанный во вторник в Москве в рамках визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху договор о сотрудничестве в сфере социального обеспечения предусматривает переход на принцип пропорциональных выплат за трудовой стаж, приобретенный на территории России и Израиля, передает РБК.

После вступления договора в силу право на получение российских страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца получат бывшие жители РСФСР, перебравшиеся в Израиль еще до 1992 года и никогда не имевшие российского гражданства.

Накануне министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин в интервью РИА Новости оценил число граждан Израиля, которые получат российские пенсии благодаря новому соглашению, в 30 тыс. человек.

«Сегодня те, кто сохранил российское гражданство, получают пенсию и так. Но те, кого в свое время заставляли более или менее насильно отказываться от гражданства в советский период, не могут использовать свои пенсионные права, и это соглашение позволит им это сделать. По нашим оценкам, где-то около 30 тысяч израильтян получают пенсии из России, и, как результат этого соглашения, еще 30 тысяч должны начать получать», — пояснил Элькин.

По словам главы Минтруда РФ Максима Топилина, общая численность возможных получателей российской страховой пенсии в Израиле составляет порядка 100 тыс. человек.

На сайте Минтруда РФ также сообщается, что расходные обязательства России по договору в 2017 году оценочно составят около 5,4 млрд рублей (прим. Банки.ру).

Кроме того, соглашение регулирует вопросы назначения выплат и пособий по временной нетрудоспособности и предусматривает регулирование выплаты пособий семьям с детьми. При этом пособие будет выплачиваться согласно законодательству страны, на территории которой проживает ребенок.