В Татарстане 31-летний мужчина предстанет перед судом по обвинению в создании финансовой пирамиды и хищении у граждан более чем 12,5 млн рублей, сообщает прокуратура региона.

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого жителя Башкирии Максима Дьячкова. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения.

По версии следствия, в конце 2013 года Дьячков совместно с неустановленными лицами учредил и возглавил ООО «Алтын», действовавшее по принципу финпирамиды. С целью привлечения денег граждан сообщники открыли офисы фирмы в Казани и Набережных Челнах, организовали рекламную кампанию. Для создания видимости законной деятельности некоторым вкладчикам выплачивались проценты за счет поступления средств от новых клиентов. Часть денег направлялась на аренду офисов и выплату зарплаты сотрудникам, остальное членами преступной группы присваивалось и расходовалось на личные нужды.

В результате в период с октября 2013 года по февраль 2014-го злоумышленники похитили у 51 жителя республики более 12,5 млн рублей.

Свою вину в инкриминируемом преступлении Дьячков полностью признал, однако причиненный потерпевшим ущерб до сих пор не возместил. С целью обеспечения взыскания ущерба следствием наложен арест на принадлежащий Дьячкову расчетный счет.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Вахитовский районный суд Казани для рассмотрения по существу. Уголовное дело в отношении остальных фигурантов выделено в отдельное производство, проводятся оперативные мероприятия по установлению их местонахождения.