Сбербанк обвинил известного коллекционера русского фарфора Юрия Трайсмана в уклонении от исполнения решения американского суда по кредитному спору и попросил на прошлой неделе принять меры, сообщает РАПСИ.

Федеральный окружной суд Коннектикута еще в апреле вынес решение в пользу российского банка, постановив, что ему должно быть выплачено около 309,1 млн рублей долга плюс проценты — 173,2 млн по состоянию на 25 января по ставке 7,94% в год, что эквивалентно примерно 68,2 тыс. рублей в день. Кроме того, начиная с 12 ноября 2015 года дополнительно начисляются 8% с общей суммы.

Сбербанк предпринял ряд шагов, в том числе направленных на раскрытие активов, за счет которых вынесенное американским судом решение может быть исполнено. В частности, соответствующие уведомления были направлены третьим лицам.

О попытке ответчика уклониться от исполнения вынесенного решения банк заявил после того, как, по его сведениям, со стороны Трайсмана этим лицам было рекомендовано игнорировать полученные уведомления.

При этом банк обращает внимание на факты, свидетельствующие, по его мнению, о том, что Трайсман уже пытался ранее скрыть свои активы, несмотря на предписание американского суда предоставить информацию по ним. Так, согласно судебным документам, имеющимся в распоряжении РАПСИ, Трайсман признал, что владеет половиной дома в Гринвиче, заявленная стоимость которого составила 18,5 млн долларов, а также указал оставшуюся сумму кредита на него — около 4 млн долларов. Общая стоимость других перечисленных активов, включая средства на банковских счетах, едва превышала 17 тыс. долларов.

Банк усомнился в представленной отчетности, отметив, что расходы Трайсмана существенно выше и это может говорить о наличии у него других счетов, о которых он предпочел умолчать. В частности, банк обращает внимание на то, что ежемесячный платеж по кредиту на дом превышает 9 тыс. долларов, в то время как налоги достигают 5,5 тыс. долларов в месяц. Кроме того, расходы на личные нужды превышают 20 тыс. долларов в месяц, утверждают в Сбербанке со ссылкой на выписку по кредитной карте Трайсмана.

Комментариями представителей сторон РАПСИ пока не располагает.

Согласно материалам дела, коллекционер выступил поручителем по кредиту, выданному ООО «Силэнд» под строительство торгового центра в Москве. В 2007—2009 годах было оформлено три кредитных соглашения на общую сумму почти 620,5 млн рублей. Однако, как заявил ранее банк, в апреле 2013 года компания «Силэнд» приостановила выплаты в счет погашения долга в нарушение обязательств по кредитным соглашениям, а с июня того же года прекратилась выплата процентов по кредиту.

В процессе взыскания задолженности по кредиту ООО «Силэнд» в октябре 2013 года объявило о банкротстве. К тому времени основным активом компании был торговый центр на Алтуфьевском шоссе, который был выставлен на продажу.

Сбербанк обратился в российский суд с требованием к Трайсману, после чего направил соответствующее уведомление по адресу его проживания в штате Коннектикут. Как полагают в Сбербанке, коллекционер, под поручительство которого оформлялся кредит, являлся бенефициаром «Силэнда» и входил в правление компании.

Коллекционер ранее обратился в американский суд с просьбой отклонить требования банка, аргументировав просьбу тем, что претензии должны рассматриваться на территории РФ, поскольку его поручительство регулируется российским правом. В крайнем случае Трайсман просил приостановить рассмотрение дела в США, поскольку судебные разбирательства, в том числе по процедуре банкротства «Силэнда», проходили в РФ.